Николай Антюшин, директор по развитию бизнеса компании Zeytz Project group, рассказывает о том, как его агентство пошло против течения — и вместо бесконечной работы с подрядчиками и субподрядчиками «переизобрело» печатную рекламу внутри компании. Чему могут научиться рекламные агентства и другие компании на их опыте?
Своя рубашка ближе к телу
На открытие собственного печатного цеха нас сподвиг один из наших крупнейших заказчиков — Бургер Кинг. С 2012 года мы печатаем для него все POSm и рекламу. Когда мы составляли смету для очередного тендера, мы подсчитали объёмы работ по изготовлению плакатов, стикеров, стендов и элементов навигации. Стало понятно, что с этой задачкой мы могли справиться сами — без подрядчиков.
Создание собственного производственного цеха — это точка роста для бизнеса. Большинство наших коллег по рекламному рынку отдавали всё больше «печатки» на аутсорс подрядчикам, а мы решили сделать всё наоборот.
Результат оказался отличным. Например, пару лет назад Дмитрий Медведев в одном из выступлений предложил переименовать кофе «Американо» в «Русиано». И уже на следующее утро нам позвонил Бургер Кинг, с просьбой срочно напечатать постер с рекламой кофе «Русиано». Клиент прислал исходник макета. Мы справились за рекордно короткий срок. Всего через два часа мы доставили и установили постеры в нескольких ресторанах, сфотографировали и отправили фото заказчику. Эти фото попали в прессу.
Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.
Показываем на примерах →
Спецпроект
Если бы мы работали с подрядчиками, было бы сложнее сделать это всё столь же оперативно. Собственный печатный цех — та часть бизнеса, которая помогла нам выделиться среди конкурентов и вырастить компанию.
Что нам стоит цех построить
Как рекламному агентству открыть собственный печатный цех? Рассказываем по пунктам.
1. Оборудование
Мы уже были знакомы со спецификой производства, поэтому смогли быстро подобрать оптимальный базовый набор для выполнения заказов. Вот что вошло в наш starter pack для печатного цеха:
- Два интерьерных принтера
- Ламинаторы
- Комплект для постпечатной обработки — резаки, упаковочные материалы и инструменты.
Общая стоимость базового оборудования и сырья для запуска производства составила 5 млн рублей. Разумеется мы воспользовались предложениями лизинговых компаний и рассрочкой, которую любезно предложили некоторые наши поставщики.
Отлично! Теперь нужно найти помещение для цеха.
2. Помещение и персонал
Мы арендовали помещение площадью 200м2 и подготовили его к запуску собственного производства. Аренда за первый месяц и депозит по помещению обошлись в 260 тысяч рублей.
На первых этапах запуска производства мы сформировали штат из 4 человек. Это начальник производства с зарплатой 80 тысяч рублей, печатник с зарплатой 60 тысяч рублей и два макетчика, которые получали по 40 тысяч рублей. Этого было достаточно для печати первых партий заказов.
3. Оптимизация процессов
Мы запустили рабочий процесс на собственном оборудовании. После отгрузки нескольких партий мы увидели, что цех может справляться с ещё бо́льшим количеством заказов. Тогда мы стали переключать заказы наших клиентов с подрядчиков на собственное производство.
Эффективность этого решения можно было увидеть уже после первых подсчётов. В таблице формирования стоимости мы вывели коэффициент наценки к «голой» себестоимости материалов. Получилась разница в 2,7–3,3 раза. Именно в этой наценке лежат операционные расходы и прибыль.
Поясню на примере. В июле мы отгрузили несколько партий рыночной стоимостью в 3 млн рублей. Себестоимость материалов составила около 1 млн рублей, операционные расходы удалось уложить в 400 тысяч рублей. Если бы мы закупили такое же количество заказа у партнёров, это обошлось бы в 2 млн рублей. Посчитаем выгоду от собственного производства: получается 600 тысяч рублей.
Спустя полгода мы почувствовали, что у нас есть потенциал для расширения, и закупили ещё два цифровых интерьерных принтера.
Но размер нашего помещения был в разы меньше, чем у подрядчиков, выполняющих аналогичные заказы. Перед нами стояла задача: расширить производство, не выходя за пределы доступной площади — 200 м2.
Мы нашли решение — принтеры HP Latex, экологичные и работающие с разными материалами. Они могут работать в режиме 24*7 по заданной программе, без участия персонала. С ними у нас получилось максимально использовать имеющееся пространство. Автономный режим работы позволили отменить ночные смены. Производство получилось более экономичным и одновременно более этичным.
Как изменился наш бизнес с открытием своего цеха?
Если вы решили развивать собственный печатный цех, имеет смысл выбрать для работы определённую нишу. Мы сконцентрировались на создании стандартизированных решений для наших клиентов и не прогадали.
Наши заказчики — это ресторанные сети. Мы сформировали определённую экспертизу именно в сфере оформления точек питания. Какое-то время ушло на «обкат» и оптимизацию бизнес-процессов. Это было необходимо, чтобы понять, что мы можем предложить нашим клиентам. Мы добавили ещё несколько направлений и сформировали комплексное предложение по производству и поставке рекламной продукции.
Вот шаги, которые помогли нам выстроить эффективную работу рекламного агентства с собственным печатным цехом.
Закрытый интернет-магазин
С крупными клиентами мы работаем по екоммерс-модели. Мы знаем, какие изделия самые ходовые для заказчика. Спрос на плакаты, меню, листовки, таблички есть всегда, а их дизайн не меняется долгое время. Как правило, клиенты регулярно делают несколько заказов такой продукции небольшими партиями. Значит можно напечатать определённый объём впрок, вместо того чтобы каждый раз запускать печатный станок. Мы решили инвестировать собственные средства в открытие персонализированных печатных складов с интернет-магазином.
Открытие склада и интернет-магазина для каждого клиента обходится нам в 500 тысяч рублей. Мы печатаем большую партию продукции, отправляем всё на склад и выкладываем доступные к выкупу товары в закрытый интернет-магазин.
Сотрудникам любого филиала или франчайзи наших клиентов остаётся только зайти на сайт, заказать нужное количество продукции и рассчитать стоимость доставки. Это обходится дешевле и заказчику, и нам, так как изначально печаталась большая партия. Плюс доставка займёт минимальные сроки — так как продукция уже готова и ждёт на складе. Кроме того, в разы снизилось количество операций на обработку заказов. Ведь нам не нужно уточнять детали — в системе мы получаем готовый заказ на конкретную продукцию.
Похожие решения мы предложили не только Бургер Кингу, но и другим ресторанным сетям — и это сработало. По системе «собственный склад — собственный интернет-магазин» с нами начали работать Додо Пицца и Delivery Club.
Собственная логистика
Итак, у нас есть интернет магазин и мы предлагаем клиентам доставку материалов в рестораны по всей стране. Теперь нужно прокачать логистику.
Мы разработали комплексный подход. Комплектуем, упаковываем и готовим товар к отгрузке сами, на собственном складе, учитывая все нюансы перевозки — так мы гарантируем, что товар приедет целым и в нужной комплектации.
Для доставки по Москве и Санкт-Петербургу мы используем собственную курьерскую службу. Для перевозок по России пользуемся услугами курьерской службы КСЭ и автомобильных транспортных компаний. В первом случае получается выгодно и быстро доставлять небольшие грузы, во втором — объёмные и тяжёлые.
А что по деньгам?
Последний штрих в запуске собственной производственной базы: мы создали внутри агентства виртуальный «вертикально-интегрированный холдинг».
Мы не выделяем производственный департамент в отдельное юрлицо. В то же время для внутреннего заказчика — агентства — мы установили трансферные цены. На самом деле они являются среднерыночными. Такой подход позволяет менеджерам агентства не демпинговать при продаже, а менеджмент производства получает понятную систему мотивации.
За 2018 год наше цифровое производство отгрузило в агентство продукции на 47,8 млн рублей по установленным ценам. Затраты на себестоимость составили 28 млн, а операционные издержки — 10,2 млн. Операционная прибыль производственного департамента в 2018 году до вычета налогов — 9,6 млн рублей. Если переводить в рентабельность продаж, получится 20% — хороший показатель для отрасли в целом.
Среди дополнительных направлений, которые мы активно развиваем — склад и логистика. Когда продукция напечатана, упакована и доставлена, дело остаётся за монтажом. Поэтому параллельно мы развиваем департамент технических услуг.
Доля складского департамента в общей выручке за 2018 год составила 11%, и ежегодно она прирастает в среднем на 25% в рамках текущих клиентов.
Когда мы запустили свою производственную базу, мы заняли новую нишу на рынке и увеличили прибыль.
Мораль
Многие агентства — да и бизнесы в целом — ведут дела по принципу «аутсорсить всё что не лень». Мы пошли в обход этой стратегии. Как итог мы заняли новую нишу на рынке и увеличили прибыль.
С точки зрения менеджмента открытие собственного производственного цеха — непростой процесс. Он требует развития дополнительных услуг — комплектации, логистики. Только представьте, что речь идёт о 500+ точках доставки в одном заказе.
Но в классической схеме, когда агентства передают логистику на аутсорс, они оказываются в заложниках у неповоротливых курьерских служб и транспортных компаний. Мы создали свой печатный цех и сократили время отправления и доставки до двух раз.
И речь тут не только о рекламных и печатных компаниях. Практически в любом бизнесе есть такие процессы, которые можно «переизобрести» изнутри. За счёт этого вы получите новую специализацию и будете выгодно смотреться на фоне конкурентов. А это — залог успешного бизнеса.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.
Источник: