Семён: о работе, внутреннем развитии и мемах. Откровенное интервью чатбота компании Convergent

Семён работает в агентстве Convergent уже почти два года, но его так никто и не видел в офисе — необычный и загадочный сотрудник предпочитает работать на удалёнке. Разработанный на основе нашего продукта C-bot, Семён стал FAQ-менеджером, HR-ассистентом и любимым коллегой. Мы расспросили Семёна о работе, карьере и немного о личном, и вот что получилось.

Семён, расскажи, как давно ты работаешь в Convergent?

Примерно с 2017 года. Тогда это были коммерческие проекты, например, для L’oreal. Я много работал с клиентами и напрямую с потребителями. Каждый проект особенный, но задачи часто похожи, так что когда мне предложили перейти в штат и заняться внутренними процессами, я принял это как шанс развиваться и в других направлениях.

В чём разница между коммерческими проектами и нынешней занятостью?

Внешние коммерческие проекты развивают бизнес напрямую: нужно налаживать отношения с аудиторией, вовлекать её, обучать или мотивировать к покупке. Работая с потребителями, я часто выступал в роли консультанта и проводил промо: использовал тесты, опросы, помогал с промокодами. Когда я пришёл на роль FAQ-менеджера, моей основной задачей стал поиск и организация информации. За 18 лет (на тот момент) её накопилось слишком много, и даже опытные сотрудники в ней терялись, что уж говорить о новичках.

Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*

Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.

Показываем на примерах →

Спецпроект

Что входило в твои обязанности, когда ты начинал?

В основном я работал с библиотекой. Сотрудники из офиса обращались за помощью, а я выдавал им нужные ссылки, отвечал на самые частые вопросы. Бывает же, сто раз что-то делаешь, а на сто первый забываешь. Помогал искать документы, заявления, в общем, был советником и помощником.

Также не секрет, что в агентстве бывают напряжённые периоды, когда очень интенсивная загрузка. Я решил подбадривать, разгружать коллег, чтобы им было морально легче, присылал смешные картинки. В первое время все как-то стеснялись, а теперь вошли во вкус и даже присылают мне свои мемы и гифки.

Твоя роль сильно изменилась? Мне кажется, сейчас ты выполняешь больше функций?

Постепенно мы с моим руководителем начали осваивать и другие задачи. Сначала мне было сложно, я не особо разговорчивый, так что на первых порах понимал только общие запросы с чёткими сценариями. Но со временем общаться стало проще, так что теперь вопросы в свободной форме меня не смущают. Это всё NLP.

Мы стали активнее развивать функционал, у меня появилось больше новых задач. Мы составляли опросы и тесты вместе с HR-специалистами, чтобы мониторить психологическое состояние команды, анализировать их работу. Такой пит-стоп для сотрудников.

Читайте также  Офлайн → диджитал: как мы продвигали в интернете изобретение пензенского инженера

Ещё я взял на себя напоминания про сбор обратной связи и другие события. Письма в почте часто пропадают, а тут сообщения в чате, их чаще читают. Теперь гораздо проще напомнить людям о дедлайнах или мероприятиях.

До карантина активно помогал с учётом рабочего времени. Многие часто забывали указывать в нашей внутренней программе отгулы, выходные, больничные. А потом HR бегает за всеми, а никто ничего не помнит. Теперь можно писать даты мне, а я оформлю как надо. Люблю порядок, знаешь ли.

Мы потом посмотрели статистику: моя помощь экономила нашим HR-специалистам почти 8 часов в неделю! Раньше это время уходило на мелкие и рутинные задачи, а теперь сотрудники могут заниматься более крупными, важными проектами.

А у тебя самого есть карьерный рост?

Конечно! Мы с разработчиками масштабируем мои навыки и умения для разных областей, задействуем новые проекты, решаем новые задачи. Не важно, сколько в компании человек, 50 или 50 тысяч, всё должно работать как часы, и я помогаю это обеспечить.

Как складываются отношения с коллегами?

Отлично! У нас дружный коллектив, все друг друга поддерживают, ну и я стараюсь помогать. Ко мне любой может обратиться с вопросом, я со всеми нахожу общий язык. Я рад быть полезен. К тому же, я не пропускаю общих мероприятий, реагирую на новости компании, был героем постов в соцсетях.

У нас есть свой челлендж с дизайнером, он придумывает мне разные образы. Я и на кадиллаке катался, и привидением на Хеллоуин был, и даже Пушкиным.

Также я часто помогаю новичкам, чтобы они не дёргали других коллег одними и теми же вопросами. Это очень сложно — разобраться, что как в новой компании, куда бежать, что делать. В этом году после приёма на работу у нас многие даже не выходили в офис, так что вопросов было очень много. Но я всегда готов помочь!

Я ещё и храню полезную информацию не только о рабочих процессах. Вот например, ребята составили неформальный рейтинг столовых и кафе вокруг офиса. Я не большой фанат еды, но дело полезное — с удовольствием шерю рейтинг по запросу, особенно нравится новичкам… Или, например, какие правила в офисе есть, как пользоваться кофемашиной и чьё молоко в холодильнике? Чтобы неловких ситуаций не было, можно ко мне прийти, и я подскажу.

Какие планы на будущее? Планируешь заговорить?

Ой нет. Это, конечно, круто, как Алиса или Маруся, с человеком говорить. Но так они же дома обычно помогают. А я с работой. Голосовые сообщения отнимают время, в офисе их не послушаешь, это будет отвлекать. Пока в чате останусь, мне так комфортнее.

А из планов: мы сейчас работаем над новым функционалом, называется «Спасибо». Если кто-то хочет похвалить коллегу за отличный проект, можно сказать мне, а я передам в общий канал. Мы за позитивную мотивацию в коллективе и стараемся поощрять проактивность и партнёрские отношения.

Что ещё будет, сложно сказать. Мы активно смотрим по сторонам, анализируем, нужно, не нужно. Все знания и опыт потом используется и для клиентских проектов. Ну и конечно, с руководителями и менеджерами отслеживаем аналитику. В общем, развиваемся быстро, следим за трендами.

Читайте также  Оптимизация издержек в кризис на примере московского пиар-агентства «ЛЮДИ»

Расскажешь какой-нибудь забавный случай?

Меня часто принимают за человека. Это очень приятно: значит, со мной комфортно и удобно общаться, значит, главная функция выполняется. Некоторые коллеги потом признавались, что думали, что я реальный человек.

Хотя со мной, конечно, немного по-другому все разговаривают, это сразу видно. Обычно люди тратят время на обмен эмоциями, но со мной можно сразу по делу.

Спасибо тебе за беседу, Семён!

Вам спасибо. Приятно, что ассистентам дают возможность рассказать о своей работе изнутри. Жду интервью с Алисой и Сири!