Переводим ресторан в онлайн в период самоизоляции: подробный маркетинговый план

Что нужно учесть перед запуском доставки

Переход в режим доставки — единственное возможное в сложившейся ситуации решение для ресторанов. Однако и оно подходит далеко не всем.

Часть заведений к середине апреля полностью остановили свою работу и всё ещё не стремятся организовывать доставку. Рестораторы отмечают, что зачастую доставка — это не выход. Например, если формат заведения — не на каждый день, в нём сильно преобладала продажа алкоголя, а кухня при этом была на втором месте, или блюда не подходят для транспортировки.

В иных случаях у ресторанов с домашней, кавказской, японской, паназиатской, итальянской кухней или street food формат доставки может и должен хорошо сработать.

Чтобы запустить доставку, вы должны быть хотя бы минимально готовы:

  • все блюда привлекательно представлены в меню;
  • у курьера есть термосумка, в которой заказ не остывает;
  • заказ доставляется быстро.

Если вы готовы и хотите продолжать работу в режиме доставки, перейдём к продвижению.

Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*

Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.

Показываем на примерах →

Спецпроект

Кто закажет у вас доставку

Большинство ресторанов сотрудничает с сервисами доставки Яндекс.Еда или Delivery Club. Это самый быстрый способ получить заказы и возможность выйти на людей, которые пользуются этими сервисами. Однако есть нюанс: в этом случае вы должны отдавать существенную часть стоимости заказа агрегатору.

Количество онлайн-заказов растёт, в том числе за счёт клиентов, которые раньше никогда не пользовались доставкой и не привыкли к сервисам. Но у клиентов, заказывающих через Яндекс.Еду или Delivery Club, в разы больше выбора, и они легко могут заказать себе ужин у ваших конкурентов.

Справедливый вопрос: как работать без агрегатора, сохранять всю прибыль, владеть базой клиентов и напрямую коммуницировать с ними?

В первую очередь нужно вернуть тех, кто с вами уже знаком и лоялен к вам, кто, скорее всего, скучает на самоизоляции по вашей вкусной кухне. Если у вас небольшое кафе в районе, направьте рекламу на тех, кто живёт рядом. Если вы продвигаете ресторан в центре, в который приезжали гости из разных районов, направьте рекламу на них.

Далее предлагаем подробный план действий. В нём мы собрали те способы рекламы, которые в сложившейся ситуации сразу и с небольшими затратами привлекут к вам клиентов. Здесь есть и медийная, и видеореклама, но даже она за счёт гиперлокального таргетинга не потребует больших бюджетов.

Первый этап: анонсирование режима работы и доставки

Для начала вам нужно проанонсировать, что заведение работает теперь в режиме доставки заказов. Анонс в первую очередь необходимо сделать на сайте и в соцсетях, если вы их ведёте.

Читайте также  Доставка воды в кризис — как извлечь максимум прибыли из контекстной рекламы

Для первого анонса в сети отлично подойдёт видео. Если у вас есть возможность подготовить рекламный ролик, то рекомендуем сделать это, поскольку видео лучше, чем статичная картинка, передаёт, что продукты у вас свежие, а блюда аппетитные. Рекламный ролик может быть недорогим. Вы можете снять его даже на собственный смартфон. К счастью, возможности современной техники позволяют это сделать.

В ролике можно рассказать о том, что вы работаете, соблюдаете все предписания по обеспечению безопасности и готовы доставить заказ прямо до двери.

Обратите внимание на такие примеры:

  • имиджевый ролик для ресторана без спецэффектов и моушен-дизайна;

  • креативная реклама доставки еды (можно, конечно, сделать в разы проще);

  • не про ресторан, но простой и душевный ролик без сложного монтажа.

Видео можно показывать на YouTube, сайтах-партнёрах Яндекса, в ленте и сториз в соцсетях.

Если вы владеете кафе в отдалённом от центра районе или с ограниченной зоной доставки, обязательно при настройке кампании используйте гиперлокальный таргетинг. Так вы будете показывать рекламу только тем, кто живёт в округе. Запуская видео в Яндексе, можно выбрать радиус через Яндекс.Аудитории; в других системах это делается в базовых настройках при выборе гео. Корректировки ставок или соответствующие настройки позволят отсечь нецелевую по возрасту или полу аудиторию.

В таргетированной рекламе рекомендуем использовать связку «гиперлокальный таргетинг + интересы», а также запустить рекламу по look-alike-аудитории на посетителей сайта и базу клиентов. Чтобы привлечь наиболее целевую аудиторию, в РСЯ тоже можно использовать интересы.

Если вы рекламируете ресторан, в который приезжали гости из разных районов города, направьте рекламу на них. Для этого вам понадобится база email-адресов или номеров телефонов ваших гостей. Для запуска рекламы объём базы должен быть не менее 1000 контактов. Кстати, также вы можете воспользоваться услугой таргетированной sms-рассылки по клиентам, которую предоставляют мобильные операторы.

Если у вас недостаточно бюджета на охват во всех системах или вы хотите запуститься поэтапно, вот что мы рекомендуем.

  1. Для видеорекламы лучше использовать только YouTube. Хоть Яндекс и говорит, что аудитория его видеоплощадок взрослее, чем на YouTube, они не столь популярны даже среди взрослого населения.

  2. Из социальных сетей советуем оставить только Instagram: кампании здесь дадут хороший результат быстрее за счёт самообучения системы и автоматической оптимизации.

  3. Если у вас есть только баннеры, включайте медийную рекламу в Яндексе. У графических объявлений в РСЯ высокий процент случайных скликиваний, так как здесь много мобильного трафика, а баннеры показываются на весь экран.

  4. Если баннеров нет, то можно остановиться на обычных текстово-графических объявлениях в РСЯ и КМС. В крайнем случае в КМС можно оставить показ только на YouTube.

Важно отметить: вам не нужно запускать рекламную кампанию на длительный период. 2–3 недель будет достаточно, чтобы охватить нужную целевую аудиторию. Спустя время такую кампанию можно повторить.

Читайте также  Как продвинуть магазин школьных рюкзаков через социальные сети

Второй этап: дальнейшая работа с аудиторией

При запуске медийных объявлений в Яндексе обязательно нужно настроить Яндекс.Пиксель, чтобы собирать тех, кто посмотрел видео или увидел баннеры. В социальных сетях и на YouTube для этого пиксель не нужен, достаточно просто настроить сбор нужной аудитории. Связав канал на Youtube с аккаунтом в Google Ads, вы получите информацию об аудитории, которая посмотрела видео.

Когда аудитория будет собрана, настройте ремаркетинговые объявления с различными предложениями и акциями. Однако учтите: чтобы такие воронки работали, охват должен быть довольно большим. Даже на 1000 человек, посмотревших видео, ремаркетинговая кампания будет откручиваться с трудом. Хорошо если наберётся аудитория свыше 5000 человек. Для этого постарайтесь не слишком сужать радиус показов.

В этом втором касании с аудиторией используйте баннеры: они помогают быстрее донести сообщение. Для этого есть медийная реклама Яндекса, обычные и графические объявления в РСЯ и КМС, реклама в ленте/сториз в социальных сетях.

Если ваша реклама в контекстных системах ранее с трудом окупалась, и сейчас вы видите, что аукцион перегрет, можно настроить поисковый ремаркетинг. Так ваши объявления в поисковой выдаче будут показываться только тем, кто уже был на сайте ранее, но снова ищет вашу услугу. Сильно дешевле не станет, но объявления будут показываться аудитории, которая с вами уже знакома и более лояльна к вам.

Кампании на поиске

С учётом того, что многие ещё не перестроились на работу в онлайне, кто-то урезает бюджеты или вообще отключает рекламу, конкуренция в контексте сейчас меньше. Так что вполне можно запускать и поисковые кампании, например, по фразам: «грузинская кухня доставка», «грузинский ресторан доставка», «рестораны с доставкой на дом», «кафе с доставкой еды на дом», и делать повышающие корректировки на тех, кто живёт рядом, уже был на вашем сайте или приходил в ваш ресторан.

Что делать с сайтом и другими посадочными страницами

Для удержания пользователя используйте механики: онлайн-чаты, pop-up сервисы и подобные. Обязательно разместите информацию о том, в каком режиме вы сейчас работаете.

Нет сайта? Не проблема! Воспользуйтесь бесплатным турбосайтом от Яндекса. Также можно довольно быстро на конструкторе собрать лендинг или многостраничный сайт и использовать его для рекламы в любой системе.

Или вы можете просто направить трафик на ваши аккаунты в социальных сетях, предварительно подготовив их: разместите там меню, условия доставки и прочее.

Что транслировать в рекламе

Забота и безопасность сейчас важнее всего. Большинство брендов уходят в архетип «заботливый». Кроме того, период самоизоляции — активная пора бесплатных предложений, обучения, разъяснительных статей, коллабораций в поддержку друг друга. И вы тоже покажите своей аудитории, как вы заботитесь о ней. В качестве примера ролика о заботе — реклама McDonalds.

В вашей рекламе вы можете рассказать:

  • о безопасности на кухне и бесплатной бесконтактной доставке;
  • о том, что цены на блюда не изменились или даже стали ниже;
  • о самом популярном блюде (классический приём);
  • о том, что теперь всё по-новому, но качество всё то же — ресторанное.
Читайте также  Кейс PARA и Adventum: как создать оригинальный бренд на стереотипном рынке

И конечно, добавьте пометку «Теперь с доставкой из любимого ресторана».

Бюджет

Напомним, первый этап — запуск охватных кампаний, с помощью которых вы информируете аудиторию о новом режиме работе. Его можно начать с бюджетом 30 000 рублей. За эти деньги вы получите достаточное количество показов и 1–2 тысячи визитов на сайт. Бюджет условный: всё-таки он будет зависеть от того, насколько большую аудиторию вы захотите охватить.

Второй этап — работа с теми, кто уже видел рекламу, и с прямым спросом. Здесь вы уже ориентируетесь на заявки, их цену, средний чек и окупаемость. На этом этапе можно работать с бюджетом от 30 000 рублей и получать заказы со стоимостью привлечения от 
300 до 1500 рублей. Это примерный прогноз. Точные цифры будут зависеть от выбранных инструментов, цены трафика в вашем регионе и настроек в кампаниях, а также от конверсии сайта. Но в целом на эти цифры можно ориентироваться.

Важно: задача всей рекламной кампании — привести к вам клиента, чтобы он сделал первый заказ. Если его устроит качество и сервис, то в дальнейшем он будет заказывать у вас ещё. Необходимо понимать, что стоимость привлечения первого заказа может быть высокой, но при повторных заказах эта стоимость снижается. Поэтому ресторану крайне важно работать на повторные заказы, например, через подарки и систему лояльности. Это следующий шаг вашего продвижения, к которому можно будет приступить после настройки режима доставки.

Главное — ваши покупатели всё так же рядом. Вас уже знают. Вам нужно лишь напомнить о себе и обеспечить удобный заказ. Подумайте, какие потребности у клиентов сейчас самые острые, и постарайтесь закрыть именно их.

Читать по теме:

  • Как кофейням BLOOM-N-BREW за пару дней удалось перейти в онлайн-формат и сохранить клиентов

  • Протеины и витамины онлайн: как индустрия спортивного питания приняла правила игры COVID-19

  • Доставка воды в кризис — как извлечь максимум прибыли из контекстной рекламы

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.

Источник фото на тизере: Фотобанк Photogenica

Источник: cossa.ru

Строй Сам