Зачем нужна пирамида профессиональной личности
Пирамида профессиональной личности — это методика, которая помогает выявить ряд личных и редких преимуществ, а также позиционирует специалиста как уникального сотрудника на рынке труда.
Что она даёт?
1. Понимание своих сильных сторон и зон роста. Нарисовав себя в виде идеальной продуманной картины, вы начинаете строить профессиональную жизнь. Видите, каких навыков, черт характера вам не хватает, над чем надо поработать, чтобы добиться цели. В конце концов вы понимаете, что из себя представляете как профессионал на данный момент.
2. Чёткий путь к мечте и цели. Пирамида помогает не уходить с дороги в те моменты, когда вас заносит, когда появляется спонтанное поведение. В такие моменты вы открываете свой рисунок, вспоминаете о своей мечте и возвращаетесь на свою тропу.
3. Умение продавать себя. Это очень важное умение в наше время. Любой работодатель смотрит на вас как на товар на рынке труда. Если вы можете рассказать про себя интересно и ярко, то ваши шансы получить максимум в денежном выражении возрастают. Важно быть системным и сохранять логику в повествовании.
Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.
Показываем на примерах →
Спецпроект
Азы построения
На секунду задумайтесь — что такое пирамида бренда? Вспомнили? Отлично. Так вот, построение пирамиды профессиональной личности почти ничем не отличается от построения пирамиды бренда.
Методика аналогична: мы начинаем строить пирамиду снизу вверх. Нижний блок — это навыки и атрибуты. Первые — ключевые умения, вторые — быстро считываемые внешние параметры.
Следующий уровень — это функциональные и эмоциональные преимущества. Первые (они же рациональные) измеряются пользой сотрудника для бизнеса, вторые — это польза в коллективе от конкретного человека.
Третий уровень — ценности, представляющие неизменные качества или идеалы, которых придерживается данный человек.
Выше — характер, иначе говоря, особенности поведения и восприятия, связанные с профессиональной работой. Самый верхний уровень — это личность, с которой вы себя олицетворяете.
На любом собеседовании начинать рассказ о себе нужно с нижнего уровня пирамиды, так как на самом деле история о вас уже начата с помощью навыков и атрибутов.
Представление уже сформировалось с помощью ваших социальных сетей, сайта, фотографии, резюме, рекомендаций, опыта работы, портфолио. Вы приехали на определённой машине, на вас определённые вещи, у вас определённая прическа. Вы уже, не догадываясь об этом, транслируете о себе некоторую информацию. Далее работодатель хочет услышать всё остальное по порядку: чем вы полезны его бизнесу, чем вы полезны коллективу, линкуются ли ваши ценности с ценностями компании. Какой вы по характеру — сможете ли вместе работать и не бросите ли вы профессию, так как ваш характер не позволяет достигать успехов.
И венец всему — кого я нанимаю на работу? Кто вы такой? Всё это описывает ваши планы, стратегию развития и ваши мечты. Если рассказ идёт снизу вверх, то в вашей истории всё логично.
А теперь подробнее разберём каждый уровень.
Навыки
Свой рисунок мы начинаем именно с навыков, в нижнем уровне пирамиды. Задайте себе простой вопрос: «Что я умею делать?». Ответом может быть: «Управлять командой, писать классные тексты, питчить» и многое другое. Думайте и про то, что уже у вас есть, и про то, что хочется нарастить.
На данном этапе у вас должно быть два деления:
must have (навыки, которыми должен обладать любой человек вашей профессии);
alternatives (навыки, которые вас отличают от большинства специалистов в данной области).
В первом делении напишите пять ключевых навыков, без которых никак нельзя обойтись в вашей профессии. Во втором — два-три.
Предположим, вы копирайтер. Среди обязательных умений вы совершенно точно укажете умение писать тексты и слоганы. А вот в альтернативы вы можете занести умение писать стихи. И если на собеседовании вы вдруг зарифмуете что-то, то точно запомнитесь. Это будет тем самым, что отличит вас от других копирайтеров, которые приходили на это интервью.
Найти альтернативные навыки не так легко. Но у каждого из нас есть то, чем мы можем запомниться. Alternatives должны соответствовать вашему внутреннему миру, их не надо специально создавать. Чтобы их найти — нужно покопаться в себе.
Атрибуты
Соседний по уровню блок. Правильный вопрос, с которого лучше всего начать: «Что вы должны знать обо мне, чтобы сформировать то мнение, которое я хочу?». Это те самые пули, которые вы отправляете в людей с той стороны, с которой хотите.
И только вы решаете, что остальным следует знать о вас. Как выглядит ваш телефон — с трещинами он или нет, заляпан ли чем-то ноутбук, говорите ли вы на английском, каких авторов книг вы упоминаете, как оформлено ваше резюме и что в нём написано.
Всё это — атрибуты, которые вы подбираете, чтобы производить определённое впечатление.
Чтобы понять, чего вам не хватает и что хорошего у вас уже есть, снова сформируйте две колонки: Must have с пятью атрибутами и Alternatives с двумя-тремя.
Наверняка и тут вам будет не очень легко. Зачастую бывают ситуации, когда люди считают себя стеснительными, скромными, не знают, что писать. А потом вдруг выясняется, что человек в совершенстве знает три языка, всё детство прожил в Америке и когда-то выставлял свои художественные работы на выставке.
Но почему-то люди часто забывают об этом. А ведь это важно. Вдруг ваш потенциальный босс увлекается тем же или просто добавит вам +50 очков за то, что уважает ваше рвение к языкам.
Функциональные преимущества
С этого начинается второй уровень пирамиды. Обычно на данном этапе вас спрашивают, чем вы можете быть полезны компании. И главная ошибка — начать рассказывать про себя. В идеале же от вас хотят услышать про свой бизнес — то, чем вы можете быть полезны ему. Люди хотят разговаривать о себе, даже когда они спрашивают про вас.
Пример хорошего ответа: «Ваш бизнес начнёт работать лучше, так как я идеальный продавец». Плохой ответ: «Я умею продавать».
Рассказ о вас через выгоды бизнеса — лучшее, что вы можете сделать. Это сравнимо с классикой маркетинга: не «Покупайте наши ботинки, они кожаные», а «Ваши ноги не потеют, так как ботинки кожаные». Когда вы расскажете, чем конкретно можете помочь бизнесу, дальше можете перечислять ваши RTB (Reasons To Believe): «у меня уже был аналогичный опыт в такой-то компании с такими-то результатами», «мой характер идеально соответствует этой работе» и так далее.
Тут тоже очень важно разделить перечисления на must have и альтернативы. И главное — функциональные преимущества рассказывают, какую конкретную пользу получит от вас бизнес, который оплачивает ваш труд.
Эмоциональные преимущества
Это сосед рациональных преимуществ по расположению в пирамиде. Главный вопрос: «Какую выгоду получат от меня мои коллеги?».
Может, вы заботливый? Или прекрасный оратор, который всех вдохновляет? За это обычно не платят напрямую, если мы не имеем в виду специальные должности, но это важная часть, которая оказывает влияние на команду. Вы должны успешно встроиться в команду, то есть внутренне совпасть. Не забудьте поделить эти эмоциональные выгоды на обязательные и альтернативные.
Ценности
Ценности в профессии — это пределы компромиссов. Это момент, который объясняет, где находится тот самый предел. Желательно, чтобы ваш предел находился там же, где предел компании. Большинство собеседований не доходит до этого уровня.
Здесь важно отметить от трёх до пяти ваших главных ценностей. Причём они не должны противоречить друг другу. С этого этапа мы не разделяем ваши перечисления на must have и alternatives.
Интересно, что в маркетинге сначала идёт характер, а затем ценности. Но в случае пирамиды профессиональной личности я предлагаю рассматривать характер как нечто чуть более глубокое, чем ценности. Потому что характер, как правило, не меняется. Это то, что вам дано.
Пример ваших ценностей в рассказе: «Я 100% перфекционист. Хочу, чтобы всё было сделано идеально. В этом смысле люди для меня менее важная история. Если вечером работа не доделана, а завтра утром её нужно сдавать, все будут пахать до последнего».
Если интервью дошло до этого этапа, то после своего рассказа вы смело можете спросить у потенциального руководителя о его ценностях и ценностях компании. Вы должны одинаково раскрыться друг другу.
И тут стоит помнить, что если человек уходит от ответа или эти ценности противоречат вашим — нужно бежать. Например, работодатель говорит о том, что в компании соблюдается work life balance. А вы видите, что время 20:30, а все сотрудники сидят в офисе.
Поверьте, вы сэкономите месяцы жизни и нервов. Если ценности не совпадают, то, скорее всего, вы уйдёте с этой работы и, скорее всего, не очень хорошо. Надо работать там, где в надсистеме ценности такие же, как и у вас.
Поэтому, если работодатель говорит о похожих ценностях, то, скорее всего, всё здорово. Но перед тем как принять оффер, лучше перепроверить полученную информацию возможными способами. Например, найти знакомых из этой компании и пообщаться с ними.
Вы должны чётко решить, что вы выбираете: качество или количество, работу или семью, делегирование или контроль, новых людей или проверенных. И так далее.
Характер
Поднимаемся на уровень выше. Ответьте на вопрос: «Почему моя профессия органична для меня?».
Почему этот пункт так важен в пирамиде? Всё просто — если что-либо имеет опору в характере, то это или надолго, или навсегда. Здесь тоже не бывает «маст хэвов».
Предположим, что вы — креатор. Изначально вся эта индустрия предполагает, что вы стрессоустойчивый человек. Вы не откроете работодателю ничего нового. Но если выйти сразу на альтернативы, то дальше начинается комбинаторика интересных черт характера.
Важно понимать, как то, чего вы достигли, связано с вашим характером. Например, вы хотите быть крутым стратегом. И вы рассказываете о том, что всё детство ходили с блокнотом и доставали людей расспросами, записывая их ответы и анализируя.
И до сих пор вы въедливы, любопытны и дотошны. Конечно, вам поверят, ведь здесь есть прямая взаимосвязь между вашей профессией и вашим характером. Не здорово, когда они противоречивы. Например, вы копирайтер, но вы весьма обидчивы. И если вам однажды исправят запятую в тексте, то вы сойдёте с ума от горя.
Если на собеседовании вы выходите на обсуждение вашего характера, то это высшая точка доверия. Рекомендую вам иметь ясный ответ о том, как черты характера сочетаются с вашей профессией.
Личность
И, наконец, верхушка пирамиды.
Ответьте себе на вопрос: «Если бы я был не я, то кто?».
Это способ открыть новые направления для развития. Вы можете поставить на вершину пирамиды некую формулировку — например, «самый стратегически мыслящий креативный директор». А можете — персонажа. Например, я Илон Маск в рекламной индустрии. Вроде бы фраза одна, зато сколько в ней смысла. Вы сразу понимаете более подробно, что это за человек.
Если на верхушке вашей пирамиды находится именно персонаж, то вы можете воспользоваться этим и сделать пирамиду сверху вниз. Распишите вашего конкретного персонажа, начиная с характера, опускаясь всё ниже.
Для чего это нужно? После того, как вы пропишете пирамиду другого человека, который нравится вам как профессионал, вы увидите системность. Поймёте, что такие атрибуты у этого персонажа неспроста. Оцените, что из этого всего вам не подходит, а чего вам не хватает, что вы забыли указать.
Например, если мой персонаж — Ирина Хакамада, а её ценность «быть независимой» мне не подходит, то не берите её в свою пирамиду. Если же подходит, то, возможно, вы просто поймёте, что забыли это написать.
И ещё немного важных деталей для идеальной пирамиды
В конце представьте, что пирамида — это не конус, а пирамида Хеопса: у неё есть грани. Ваша задача — выстроить пирамиду так, чтобы в ней было минимум три таких грани, которые логически проходят сквозь все уровни. Таким образом, в ней будет соблюдено уникальное сочетание трёх нот, а вы будете тем самым аккордом, который протянут по всей её площади.
Если вас спросят о недостатках, нужно попытаться минусы превратить в плюсы, насколько это позволяет ситуация. Например, если попросят привести пример какого-то казуса на работе, то обязательно стоит рассказать, что именно вы делали для того, чтобы всё сгладить. Вы не бездействовали, а делали всё, что только было возможно в тех условиях.
Поэтому — завоёвываем внимание умениями и своими плюсами. Естественно, надо говорить правду. К сожалению, многие люди боятся вообще себя хвалить или обесценивают свой профессиональный вклад — и это проблема.
Помните, что ваша пирамида должна нести лишь позитивную информацию. Все недостатки и минусы лучше оставьте под подушкой. Не стесняйтесь себя хвалить. Это единственный верный способ продать себя.
Рекомендуем:
-
«Нет такого эксперта, который скажет тебе, как вести себя в текущей ситуации. Но ты сам можешь стать им»: интервью с Александром Богдановым, CEO AGIMA
-
Как стать продакт-менеджером: реальная история и рекомендации
-
Отслеживаем активность и эффективность сотрудников автоматически: бесплатный модуль от Bquadro
-
Единороги в диджитале: кто такие, где искать, как стать
-
Сила убеждения: 3 лайфхака, которые сделают внешние коммуникации максимально эффективными
-
Как Yota сделала своих сотрудников главными героями в социальных сетях
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.
Источник: