Как использовать аналитику в онлайн-кассах для увеличения прибыли

С 1 июля практически весь бизнес должен использовать онлайн-кассы, как требует того закон. Разбираемся, как предпринимателям использовать аналитику современных онлайн-касс, чтобы увеличивать прибыль.

Сегодня бизнес воспринимает кассу как прибор для расчётов с клиентами и контроля со стороны ФНС, однако современная онлайн-касса (смарт-терминал) — это не менее многофункциональное устройство, чем смартфон, который давно перестал быть просто телефоном и объединил функции связи, персонального компьютера, навигатора, видеокамеры и прочего. 

На самом деле онлайн-кассы могут быть очень полезны для бизнеса сами по себе и за счёт своей товароучётной системы — программы, которая подключена к устройству, обрабатывает данные с кассы и составляет подробную аналитику продаж.

Опрос предпринимателей, использующих товароучётную систему МТС Касса, показал, что их доход за время использования программы увеличился в среднем на 15–20%. Во многом увеличение прибыли связано с грамотной маркетинговой стратегией предпринимателя, которую он строит, исходя из реальной аналитики своих продаж.

На примере товароучётной системы МТС Кассы рассмотрим, какая аналитика доступна в программе и как её можно использовать для увеличения прибыли.

Рейтинг ликвидности товаров/услуг

Эти данные говорят о потребностях и предпочтениях клиентов. Иными словами, рейтинг показывает, какие товары востребованы у клиентов бизнеса, а какие — нет.

Что с этим делать?

Ознакомившись с этим отчётом, проанализируйте местоположения товаров. Переставив менее популярные позиции на более просматриваемые места или ближе к кассе, вы сможете увеличить их продажи и избежать списания просрочки. Либо запустить акцию, сделать скидку — повысить привлекательность товара в глазах клиента. В то же время можно постепенно повышать цену ликвидных позиций.

Пример. В продуктовом магазине в топ-10 неликвидных товаров оказался консервированный тунец с овощами, при том, что обычный консервированный тунец продаётся отлично. Тунец с овощами — не знакомый покупателю товар. Продавец запустил скидочную акцию и рекламу на этот товар, параллельно поднял цену на популярного тунца в собственном соку и разместил эти две позиции на одной полке. Покупатель, заинтересованный ценой, покупал новый для себя продукт и одновременно с этим брал хорошо знакомые ему консервы, что позволило поднять продажи неликвидной продукции и получить больше прибыли с хорошо продаваемой.

Динамика продаж

Этот отчёт показывает рост и падение потребительской активности. Смотреть показатели можно за любой период.

Что с этим делать?

Находить закономерности в росте и падении продаж, отслеживать сезонность. Отмечайте резкие всплески и падения продаж и анализируйте — что происходило в этот период, какие праздники были «на носу», какая погода, кто стоял за кассой и так далее. Используйте полученные знания для своих маркетинговых активностей.

Пример. Вы заметили, что в предпраздничные дни отлично продается определенные марки шоколада. Перед следующими праздниками спланируйте акцию и предложите покупателям покупать набор «шоколад плюс шампанское» за две недели до праздничной даты. Этот же отчёт позволяет проанализировать результативность подобных акций.

Читайте также  Маркетинг стартапа. 4 точки роста и смерти

Контроль за персоналом (мотивация кассира)

Оценивать личную эффективность каждого сотрудника можно по нескольким показателям — время работы, число продаж и возвратов, реализация необходимых товаров и наборов. Мотивация каждого работника рассчитывается автоматически с учетом числа продаж и возвратов каждого. Так, контролировать персонал можно удалённо из любой точки планеты — не обязательно стоять у каждого над душой и приезжать каждый день с проверками.

Что с этим делать?

Имея перед глазами эту аналитику, управляющий может принимать решения об увольнении или поощрении, делать премии, либо проводить мотивационные программы, а также смотреть, как это влияет на работу персонала.

Пример. Вы замечаете, что в день работы одного из сотрудников всегда значительно более низкая выручка, чем в другие дни. Попросите коллег проследить за тем, как работает сотрудник, поговорите с ним лично. Возможно, у него есть проблемы со знанием ассортимента или ему просто не интересно работать у вас и его пора отпустить в «свободное плавание».

Средний чек

Средний чек позволяет понять, сколько в среднем денег оставляет покупатель в магазине. Чтобы вычислить это значение, нужно разделить оборот магазина на общее количество чеков. Средний чек даёт возможность судить о том, правильно ли построена ценовая и ассортиментная политика организации, эффективен ли маркетинг и мерчандайзинг. Товароучётная система рассчитывает этот показатель автоматически за любой период.

Что с этим делать?

Внедряйте самые разнообразные маркетинговые активности и следите за размером среднего чека в вашей компании. Вы удивитесь, почувствовав, как сильно средний чек влияет на выручку вашей компании.

Пример. Система показывает, что в чайном магазине большим спросом пользуется чай Basilur, а конфеты «Ласточка» в последние месяцы продаются очень плохо. Из этих товаров можно скомпоновать набор и продавать его с 10% скидкой. Сумма среднего чека увеличится, а невостребованные конфеты скорее уйдут с полки. Расположите набор на самом видном месте, продвигайте его в наружной рекламе, с помощью рассылки спецпредложений, пропишите соответствующие скрипты для сотрудников. Сформируйте несколько подобных наборов. Динамика роста среднего чека покажет, насколько выбранная в стратегия была правильной.

Отчёт по остаткам

Этот отчёт позволит отследить количество товаров и расходных материалов не только на одной конкретной точке, но и по всей сети, а также на складе.

Что с этим делать?

Регулярно следите за остатками в сети и своевременно перекидывайте излишки с одной точки на другую, где образовался дефицит. Так, у вас не возникнет ситуации, когда востребованный товар внезапно закончился.

Пример. В одной и кофеен начало заканчиваться печенье ручной работы. Владелец кафе заметил, что на точке их осталось всего 10 штук. Печенье явно пользуется популярностью у посетителей кафе, и предприниматель срочно заказал новую партию печения и на всякий случай перекинул в эту точку часть пирожных с другой точки, на случай, если заказчик не успеет испечь новую партию печенья. Кофейня не должна оставаться без выпечки. Для этого он посмотрел — на какой из точек осталось больше всего пирожных. Для анализа остатков в системе потребовалась 1 минута — все данные выгрузились автоматически.

Читайте также  Кейс: как выявлять проблемы и оптимизировать работающие рекламные кампании в Google Ads

Современная товароучётная система позволяет вести бизнес грамотно, осмысленно и опираясь на актуальную аналитику. Помимо этого, она выполняет значительную часть функций маркетолога, товароведа, кладовщика, бухгалтера и администратора. Технический прогресс позволяет не только сэкономить на зарплатах, но и минимизировать ошибки, обусловленные человеческим фактором.

Партнёрская публикация

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.

Источник: cossa.ru

Строй Сам